РАЗДЕЛЫ
Продукты для вегетарианцев
Специи
Специи и масалы до 199₽
Бобовые (нут, маш, чечевица и др.)
Крупы, мука, готовые супы и каши
Соусы, пасты и консервированные продукты
Вегетарианские колбасы, сыры, паштеты
Суперфуды & экопродукты
Масла растительные и гхи
Полезные перекусы, орехи и сухофрукты
Шоколад и сладости
Чай, кофе и другие напитки
Мёд, сахар, заменители сахара
Корица (17 видов)
Перец (20 видов)
Куркума (12 видов) new!
Имбирь (6 видов) new!
Кардамон (9 видов) new!
БРЕНДЫ
Everfresh
Золото Индии (Амрита)
Вего (Vego)
Здороведа
Holy Om
Сортировать по цене по наличию

Аштанга-xридая-самхита, Сутрастхана, 5.37-40«Гхи благоприятно принимать с целью укрепления интеллекта, памяти, метаболизма и сопротивления болезням. Оно увеличивает качество и продолжительность жизни, укрепляет семя и зрение. Идеально подходит детям и старикам, желающим здорового потомства, красоты, мягкости кожи и приятного голоса. Лечит истощённость после психических и физических травм. Помогает при кожной сыпи... 

Успокаивает Вату и Питту. Гхи - наилучшее среди жиров и масел. Является лучшим средством для сдерживания старения. Будучи приготовленным разными способами с разными субстанциями, гхрита обладает тысячью целебных сил и способно лечить тысячу болезней. Старое Гхи, возрастом десяти лет и более, лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружение с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и матки. Оно очищает и заживляет язвы и раны» 

Применение масла Гхи в качестве лекарственного средства

С точки зрения Аюрведы любое масло сильно влияет на пищеварение и на уровень энергии в организме, это происходит из-за присутствия в семенах и орехах солнечной энергии, которая поддерживает в организме жизнь и которая при получении с пищей способствует возникновению "агни" - пищеварительного огня. Например, в подсолнечном масле заключено большое количество "огня", еще больше его в горчичном масле, в самих семенах горчицы и в перце чили. Но все эти продукты чаще всего увеличивают и возбуждают огонь в теле, что приводит к проблемам с пищеварительным трактом. С подобными маслами и специями нужно быть аккуратными в использовании, применять их в небольших количествах. Отличие Гхи в том, что оно оказывает балансирующее действие и выравнивает "огненные" процессы в организме. Например, если в желудке повышенная кислотность, то Гхи её уменьшит, если пониженная, то увеличит. Гхи не перегревает и не охлаждает, оно просто уравнивает и балансирует. О Гхи упоминается в различных медицинских трактатах мира, но больше всего о его свойствах написано в Аюрведе. Нарушение пищеварения, по Аюрведе, это явный признак, предвещающий развитие многочисленных болезней. Топленое масло - это самое простое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней, вызванных нарушением пищеварения. Топленое сливочное масло Гхи не склонно повышать количество жира и холестерина в крови, так как его свойства способствуют быстрому всасыванию в клетки организма. Это возможно, так как топленое сливочное масло ускоряет все стадии пищеварения. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестерин. Таким образом, Гхи не навредит при атеросклерозе. Однако чрезмерное злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к повышению веса тела из-за его высокой питательной ценности. Поэтому, топленое сливочное масло рекомендуется использовать в пик солнечной активности с 10:00 до 15:00. Именно в это время активность Солнца и огненная энергия Гхи создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им можно использовать Гхи в утреннее и в вечернее время.

- Людям с нехваткой оптимизма, жизнерадостности, находящимся в стрессе и подверженным хронической усталости рекомендуется использовать Гхи для приготовления пищи и для массажа.

- Для восстановления нормального пищеварения достаточно 2-3 раза в день рассасывать во рту по одной чайной ложке Гхи перед едой (можно также смешивать Гхи с корицей, в пропорции 2:1) или употреблять пищу, приготовленную на Гхи. Ещё более выраженный эффект повышения пищеварительного огня наступает, если приготовить специальную смесь Гхи со специями или травами: 1ч.л. гхи; 1ч.л. фенхеля; 1/4 ч.л. молотого черного перца; 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха; 1/4 ч.л. кориандра; 1/4ч.л. молотой корицы и 1/4 ч.л. молотого кардамона. Гхи также может помочь при нарушениях иммунитета и физической слабости. Для этого его нужно принимать по утрам, вместе с сухофруктами, грецкими, кедровыми орехами или миндалем, специями, такими как: корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку.

- Для укрепления иммунитета также можно использовать такой рецепт: 1 стакан горячего молока с добавлением 1/4 ч.л. Гхи. При мигренях: перед сном нужно нанести Гхи на виски, лоб, уши, руки, ноги. Используйте небольшое количество топленого масла: 1-2 чайные ложки на все зоны.

- Если в зимнее время Вам постоянно холодно, болят суставы, поясница, постоянные простуды, пониженный уровень пищеварения и снижено настроение, то Гхи - это простое и эффективное средство для восстановления нормальной работы организма. Для укрепления здоровья достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги подогретым Гхи. Расход на одно натирание не больше 1 чайной ложки.

- Гхи может помочь при снижении слуха, особенно после простудных заболеваний. Для этого закапывают тёплое Гхи по три капли в каждое ухо.

- Согласно Аюрведе, масло Гхи - отличная основа для приготовления эффективных лекарств. Если использовать травы в смеси с Гхи, то их сила действия возрастает многократно. Другими словами, Гхи является катализатором, усиливающим лечебное действие трав. Для этого достаточно смешать травы в порошке (чурны) с Гхи в пропорциях 1 часть Гхи и 0,5 части порошка из трав и рассасывать эту смесь во рту. Время использования смеси и её количество определяется в соответствии с рекомендациями по данному аюрведическому средству.

Применение масла Гхи в кулинарии

Гхи - это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Пища, приготовленная на Гхи, используемая в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жареной пище. Например, людям с больной печенью, больной поджелудочной железой, повышенной кислотностью обычно не рекомендуется есть жареную пищу. Однако, если продукты жарить на Гхи, есть их только в обед и не сильно увлекаться, то ухудшений здоровья не будет. Больше того, в каких-то случаях, даже у этой категории больных могут быть позитивные изменения в состоянии здоровья.

Особенность масла Гхи состоит в том, что при жарке на нем не выпадаёт осадок и масло не коптит, так как в процессе производства оно очищается от белков и сахаров. При тушении и при добавлении Гхи в уже приготовленную пищу качество и вкус блюд также значительно улучшаются.

Рекомендации по использованию масла Гхи для жарки:

- Все продукты, которые Вы собираетесь обжаривать, нужно сформовать, нарезать или скатать заранее. Если Вы собираетесь делать смесь специй, обжаренных в масле, подготовьте все пряности заранее, чтобы масло не сгорело, пока Вы ищете нужный компонент.

- Если Вы хотите что-то обжаривать в Гхи, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное Гхи, иначе оно будет разбрызгиваться.

- Если Вы жарите в Гхи влажные овощи, то Гхи может пениться, так что не следует накладывать овощи до краев, чтобы масло не перелилось через край. Достаточно ли нагрелось масло для жарки во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, - он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда Гхи нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до такой степени, чтобы оно не горело. Если Гхи перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом.

- Кладите в посуду с нагретым Гхи только один слой того, что Вы жарите. Если сразу положить слишком много продукта, то температура Гхи снизится.

- Чтобы не расходовать зря Гхи, которое иногда называют "жидким золотом", дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Дуршлаг или сито поместите над сковородой, куда соберется стекающее масло. Профильтруйте масло через марлю или мелкое сито, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что Вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая Гхи и портя его вкус. Еще одна особенность масла Гхи – в отличие от растительных масел, обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько раз, пока оно не начнет пригорать. Если Гхи даже после фильтрования остается темным или издает едкий запах, его стоит выбросить.

Применение масла Гхи в качестве косметического и массажного средства

Гхи довольно часто применяется в Аюрведической косметике при производстве скрабов и кремов для людей с сухим типом кожи. Жир, которым богато масло Гхи, необходим для удаления мелких морщинок и хорошо подходит для лица и тела при сухой коже.

В домашних условиях можно использовать чистое масло Гхи таким образом: небольшое количество масла аккуратно втирается круговыми движениями по линиям нанесения кремов на веки – эта несложная процедура хорошо убирает мелкие морщинки под глазами. Несколько ложек масла также можно добавлять при принятии ванны, это способствует гладкости и упругости кожи тела.

Использование масла Гхи в массаже - это очень эффективный способ восстановления энергии, разогрева тела и конечностей. Массаж с Гхи способствует растворению отложенных солей, делает кожу нежной и мягкой, а также омолаживает весь организм и устраняет хронические холодные расстройства. Для массажа необходимо втирать масло в тело, это занимает немного времени, так как благодаря своим уникальным свойствам, Гхи глубоко проникает в поры кожи и достаточно быстро впитывается. Легкий массаж с Гхи также способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.

Применение масла Гхи в Ведической культуре

Ведическая философия - древнейшая философия мира, она объясняет природу живых существ, указывая самым разумным из них - людям - тот путь, следуя которым, они достигнут совершенства жизни. Масло Гхи в ведической культуре считается одним из священных продуктов, дарованных людям высшей силой для здоровья, счастья и долголетия. Раньше его называли «жидким золотом», и о богатстве хозяина судили по тому, какой у него был запас Гхи. Из десяти литров коровьего молока обычно получается около полкилограмма топленого сливочного масла. В ведических текстах упоминается, что продукты коровы (молоко, сыр "панир" и масло Гхи) являются самыми чистыми и полезными продуктами на Земле. В аюрведической кухне масло Гхи входит в состав большинства блюд, и это не случайно. С точки зрения Аюрведы масло Гхи считается одним из самых лучших продуктов. В переводе с санскрита Гхи означает "то, что приносит удовлетворение чувствам", его употребление увеличивает в человеке "саттву" - энергию благости. Это энергия добра, милосердия, разумности, божественности и творческого созидания. Веды говорят, что Гхи - самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе. Оно действует изнутри, увеличивая силу всех пищеварительных процессов. Гхи также оказывает оздоровительный эффект на психику человека. Например, огонь лампадки, заправленной Гхи обладает сильным очищающим действием на сознание. Для увеличения концентрации ума, рекомендуется утром и вечером зажигать фитилек, пропитанный Гхи и смотреть на него по 20 минут. Это упражнение также хорошо влияет на зрение.

Гхи повышает "оджас" - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни (пищеварительного огня), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу. Его действие распространяется, в частности, на пищеварительный огонь тонкого кишечника и огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи. Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Гхи питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг. Повышая внутреннюю жизненную энергию, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая репродуктивную ткань. Гхи дает питание уму - и таким образом усиливает силу интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы.

Гхи подходит для людей всех типов конституции, так как имеет свойство уравновешивать энергию всех трех дош (Капху, Питту и Ватту). Масло Гхи используется в аюрведе не только для внутреннего, но и для наружного применения, так как оказывает полезное терапевтическое воздействие на весь организм. Например, специальные массажи с маслом Гхи применяют перед Панчакармой - глубоким очищением организма. В комплексе с сауной или горячими ваннами, такие массажи помогают смягчить и расслабить органы и ткани тела и способствуют лучшему выведению токсинов и шлаков. Во всех отношениях Гхи это уникальный продукт. Правильно приготовленное Гхи в герметичных условиях не портится. Кроме того, чем больше оно хранится, тем выше его лечебный эффект. Так, Гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей.

Масло Гхи топлёное классическое 380 г, "Домашнее с любовью"

Натуральное гхи, изготовленное на частном производстве из чистейшего коровьего деревенского молока. 100% натуральный продукт. Ручное производство масла от дойки молока до розлива масла в стеклянные банки.

1140-
Масло Гхи (Cow's Ghee) 500 мл, Patanjali

Гхи – особым образом перетопленное сливочное масло. Наиболее полезно для приготовления пищи, способствует её усвоению. Прекрасно подходит для жарки. Блюда, приготовленные на масле Гхи, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

1600-
Масло Гхи топлёное классическое 3 кг, "Медведь & Слон"

Масло гхи изготовлено из отборного коровьего масла высшего качества. Перетопленное особым способом на огне и затем очищенное, масло имеет неповторимый сливочный вкус и представляет собой очень полезный для здоровья продукт. Придаёт любым привычным блюдам, особенно жареным, совершенно уникальный вкус. Большая экономичная упаковка для регулярного использования.

6900-
Масло Гхи топлёное классическое 650 г, "Домашнее с любовью"

Натуральное гхи, изготовленное на частном производстве из чистейшего коровьего деревенского молока. 100% натуральный продукт. Ручное производство масла от дойки молока до розлива масла в стеклянные банки.

1620-
Масло Гхи топлёное классическое 210 г, "Медведь & Слон"

Масло гхи изготовлено из отборного коровьего масла высшего качества. Перетопленное особым способом на огне и затем очищенное, масло имеет неповторимый сливочный вкус и представляет собой очень полезный для здоровья продукт. Придаёт любым привычным блюдам, особенно жареным, совершенно уникальный вкус.

840-
Масло Гхи топлёное классическое 500 г, "Медведь & Слон"

Масло гхи изготовлено из отборного коровьего масла высшего качества. Перетопленное особым способом на огне и затем очищенное, масло имеет неповторимый сливочный вкус и представляет собой очень полезный для здоровья продукт. Придаёт любым привычным блюдам, особенно жареным, совершенно уникальный вкус.

1640-
Масло Гхи топлёное классическое 900 г, "Медведь & Слон"

Изготовлено из отборного коровьего масла высшего качества. Перетопленное особым способом на огне и затем очищенное, масло имеет неповторимый сливочный вкус и представляет собой очень полезный для здоровья продукт. Придаёт любым привычным блюдам, особенно жареным, совершенно уникальный вкус.

2780-
ПОЛЕЗНАЯ РАССЫЛКА AYURVEDAMARKET ВАШЕ ИМЯ EMAIL
ПОДПИСАТЬСЯ
Популярное Для клиентов Сервис Ayurvedamarket
+7 (495) 120-10-54
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВИДЕЛИ, ЧТО ИСКАЛИ, ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ ЗДЕСЬ
ПОИСК
 
Политика конфиденциальности
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.